Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
09:00 - 18:00

В корзине пусто!

Как защитить дом от летней жары?

Как защитить дом от летней жары?

14 июн, 2017 прочтений: 300 комментариев: 0

Как сохранить комфорт в квартире в летнюю жару? Купить кондиционер. Но как правильно его выбрать?
Устав от прошлогодней летней жары, я ещё весной позаботилась об установке кондиционера в квартире. И поступила правильно - выдавшийся в этом году тёплый и солнечный май перенесла без каких-либо проблем. Недавно ко мне в гости зашла соседка и сказала, что они тоже задумываются об установке кондиционера, но опасаются сухости воздуха и частых простуд. Слухов о пользе и вреде кондиционеров ходит немало, но как обстоят дела на самом деле.



КАК ПЕРЕНЕСТИ ЛЕТО НА РАБОТЕ И КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ТАЯТ В СЕБЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ?

Кондиционер снижает влажность до 30-40% (санитарные стандарты составляют 30-60%). Можно и подхватить простудное заболевание, если кондиционер направлен на человека. Можно и воспаление мышц заработать, но это зависит от человека не от кондиционера. Аппарат может поглощать пыль, но для этого необходимо своевременно менять фильтры. Кондиционер - необходимая для тех, кто страдает от заболеваний сердечной системы и аллергии.
Важно: Перепад температуры в доме и на улице не должен быть больше 8 градусов. Необходимо следить за нормой влажности воздуха. При чрезмерной сухости воздуха кровеносная система получает меньше кислорода, появляется сухость во рту и увеличивается риск возникновения простудных заболеваний. Своеобразным индикатором увлажнённости воздуха являются растения. Если воздух в помещении пересушен, они начинают вянуть.
Так ли необходим установка кондиционера? Может купить хороший вентилятор, ведь он стоит намного дешевле? Это не самый лучший вариант, ведь такой агрегат не снизит температуру в помещении. Если вы твёрдо решили установить кондиционер, то необходимо знать, как правильно его выбрать? Какой же модели отдать предпочтение?
Некоторые люди с самого начала совершают ошибку - они стремятся выбрать самого надёжного производителя. Сначала необходимо чётко определиться с тем, что нужно именно вам? Сплит-система может охлаждать только одну комнату. В многокомнатной квартире можно установить мультисистему - один блок, к которому подсоединяются внутренние блоки. Но есть один минус - если уличный блок сломается, то вся система будет неработоспособна. Можно установить несколько кондиционеров в одно квартире. Это незначительно превысит по стоимости установку мультисистемы. Но несколько работающих блоков могут создать дискомфорт для соседей.
Есть другой вариант - передвижной кондиционер на колёсах. Его можно передвигать из одного помещения в другое. Такой аппарат не требует установки - экономия денег на услугах специалистов. Для такого кондиционера придётся просверлить отверстие в стене, диаметром 10-12 см. Если перемещать агрегат по жилищу, то необходимо проделать несколько таких отверстий. Ещё один минус - сильный шум при работе аппарата.
Важно: при расчётах мощности кондиционера нужно учесть площадь комнаты и высоту потолка, уровень прогреваемости солнцем, сколько времени вы проводите в комнате, в которой находится сплит-система, сколько бытовых приборов одновременно будет там работать. Чем больше найдется таких факторов, чем производительней нужно выбирать прибор для охлаждения воздуха.

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ИЗЛИШЕСТВО?

Развитие технического прогресса не останавливается ни на минуту, поэтому кондиционеры оснащаются всё более современными функциями. Не нужно выбирать самое-самое. Вариации ценовой политики на кондиционеры весьма различны.

КАК ПОДОБРАТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИМЕННО ВАМ МОДЕЛЬ?

Купить кондиционер не такая простая задача. Некоторые кондиционеры не только охлаждают, но и обогревают воздух в комнате. В межсезонье эта функция может оказаться очень полезной, особенно когда не подключено отопление.
Намного сложнее подобрать подходящий фильтр для кондиционера. Специалисты советуют отдать предпочтение плазменному фильтру. Он очистит воздух от пыли, дыма, различных запахов и аллергенов.
Угольный фильтр удалит вредные частицы и неприятные запахи. Электростатический поглощает микрочастицы дыма и пыли.
Ультрафиолетовый фильтр избавит воздух от бактерий и вирусов, но во время его работы нужно покидать помещение. В моделях с высокой стоимостью функция очистки воздуха лежит на серебряном ионном или нано-фильтре. Но эксперты утверждают, что одного кондиционера не достаточно, лучше использовать воздухоочиститель.
Важно: отдайте предпочтение моделям с инвертором. Его наличие делает возможной работу сплит-системы в состоянии спящего режима, снижает уровень расхода электричества и помогает уменьшить износ компрессора. Работает такой кондиционер без шума, поэтому его можно установить в спальне.
В кухне создать оптимальный микроклимат сложнее. Микрочастицы жира проникают во внутренний блок агрегата, снижая его производительность и выводя из строя, примерно за три года.
По совету эксперта Романа Иваницкого можно установить в вытяжку небольшие электровентиляторы. Если принято решение установить в кухне-столовой сплит-систему, то нужно знать, что она не должна эксплуатироваться при включённой плите. Необходимо верно рассчитать направление воздушного потока для оптимального размещения комнатного блока.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРА.

Кондиционер относится к сложным приборам, поэтому о нём необходимо постоянно заботиться. Ежегодно необходимо проводить профилактические работы. Во внешнем блоке накапливаются частицы мусора и вредных веществ, что приводит к засорам пространства между теплообменниками, приводящим к выводу из строя компрессора. Такой ремонт будет немного дешевле покупки нового прибора.
Время от времени нужно подтягивать резьбовые соединения. Если этого не делать своевременно, то может произойти утечка хладагента.
Комнатный блок необходимо разбирать и мыть воздушные фильтры раз в две недели. Ежеквартально нужно проводить очистку других фильтров. Ежегодно, специалистами сервис-центра проводится профессиональная чистка комнатного блока.
Важно: задумайтесь о проведении профилактических работ на этапе покупки кондиционера. Отдайте предпочтение фирме, которая не только реализует, но и обслуживает сплит-системы. Уточните сколько стоит бюджетный вариант обслуживания. Если этого не сделать, то вам могут навязать дорогостоящие услуги и убедить в необходимости их оказания.
Ссылка на публикацию:

Связанные публикации

Комментарии